оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Сентябрь 17, 2019Время 13:24

Главная |  Новости слухопротезирования |  Инфракрасное облучение помогает лечить глухоту

Инфракрасное облучение помогает лечить глухоту

Использование инфракрасного света может улучшить качество улитковых имплантатов, которые возвращают глухим людям слух.

 

Слуховые аппараты и вспомогательные устройства просто усиливают звуки, делая их громче, поэтому даже наиболее сложные слуховые аппараты не могут помочь людям с серьезными дисфункциями слуха. Кохлеарный имплантат не усиливает звуки, он непосредственно стимулирует нервные окончания слухового нерва, имитируя, таким образом, работу отмерших волосковых клеток улитки.

К сожалению, качества звука недостаточно, чтобы насладиться музыкой или пообщаться с собеседником в шумной обстановке. Современный имплантат содержит слишком мало электродов по сравнению с количеством волосковых клеток в здоровом ухе.

Ученые из Северо-западного университета провели эксперименты на глухих морских свинках.

Инфракрасный свет активизировал нейроны во внутреннем ухе глухих животных. Он создавал у них мозговую активность такую, какая отмечается у свинок с нормальным слухом.

После выводов, озвученных на конференции в Австралии, доктор Клаус-Петер Рихтер поставил перед своими коллегами несколько задач. Во-первых, нужна оценка эффекта теплового излучения, сопровождающего инфракрасный свет. Это нужно для того, чтобы предупредить в долгосрочной перспективе последствия, которые могут быть связаны с нагревом нейронов во внутреннем ухе.

Во-вторых, нужно сделать так, чтобы волоконная оптика и лазеры точно ориентировали излучение во внутреннем ухе.

На данный момент улитковые имплантаты являются единственным средством для тех больных, которым не помогают слуховые аппараты.

Версия для печати